Monthly Archives: Июль 2013

Распределение земель

Распределение земель «между могущими ее обработать» возлагалось на волостные, уездные и краевой земельные комитеты, объявленные органами правительства. Далее в «Инструкции» указывалось, что в «интересах государства необходимо сохранить хозяйственное значение за благоустроенными имениями», а посему земельным комитетам вменялось в обязанность «принятие мер к охране сельскохозяйственных имений от всякого рода действий, причиняющих вред хозяйству и к недопущению каких бы то ни было захватов».

И. Буздуган

И. Буздуган был не согласен с крестьянской фракцией, снимавшей с повестки дня аграрный вопрос. «Нужен именно аграрный закон, а не инструкция, — сказал он. — Не должно быть арендной платы на землю. Земля взята крестьянами, считающими ее своим достоянием, и ни копейки никому не дадут, ибо достаточно заплачено за землю кровью и жизнью и нет столько золота, чтобы можно было оценить, сколько крестьяне уже заплатили».

Он предложил объявить

Он предложил объявить всю обрабатываемую землю «государственным арендным фондом, распределяемым между всеми, кто в состоянии будет ее обрабатывать»18. Принятие этого предложения позволило бы зажиточной части деревни, располагающей рабочим скотом, инвентарем и другими орудиями труда, при сходной арендной плате увеличивать свои запашки.

Молдавской демократической республики

Молдавской демократической республики в политический союз с каким-либо государством на основе конфедерации, федерации, персональной или реальной унии» должно приниматься «путем народного голосования (референдума)», в котором будут участвовать все граждане, достигшие 21 года, без различия пола, вероисповедания, национальности». Сфатул Цэрий, согласно проекту конституции мог, «быть распушен досрочно… только па собственной воле».

Законодательные функции

Законодательные функции принадлежали Сфатул Цэрий, который должен был избираться сроком на четыре года на основе прямых, тайных, всеобщих выборов. Право участвовать в выборах предоставлялось всем гражданам старше 21 года. В проекте конституции были указаны права и обязанности членов Сфатул Цэрий. Заседания Сфатул Цэрий должны были быть открытыми, для принятия закона необходимо было присутствие не менее половины состава.